00

Конец монотонности

Если бы у компьютеров были чувства, то они были бы уже не машинами, а организмами. © Franck V./unsplash.com

Мы с недоверием относимся к искусственному интеллекту. При этом он мог бы сделать нашу жизнь гуманнее.

«Искусственный интеллект» — это термин, который, несмотря на свою популярность, имеет все шансы заполучить признание самого негативного определения года. Основатель компании Tesla Илон Маск считает умнеющих роботов более опасными, чем ядерное оружие. Великий физик Стивен Хокинг предсказывал перед своей смертью вымирание человеческого рода в следствие господствующего искусственного интеллекта. Все дебаты сводятся к природному страху человека: боязнь оказаться вытесненными. Но при этом искусственный интеллект мог бы справиться со сложнейшими задачами человечества.

Предрассудки и недопонимания

Вышеописанные риски можно резюмировать одним предложением: тысячи рабочих мест станут пустовать с приходом повсеместного искусственного интеллекта и поголовной автоматизации. Человек будет вытеснен машинами. Уже сейчас машина решает вопросы жизни и смерти, например в случае беспилотного управления транспортом. В образованных кругах немецких граждан люди забили тревогу: компьютеры и мобильные телефоны угрожают, по их мнению, умственным способностям детей. Дебаты специалистов и обывателей полны предрассудков, страхов и недопонимания, которые нарастают как снежный ком.

Сам термин «искусственный интеллект» уже несет в себе заблуждение. Один из выдающихся специалистов в области социальной кибернетики Никлас Луман считает «шаблонное мышление» одной из главных причин всеобщих когнитивных заблуждений. В самом понятии искусственного интеллекта мы путаем две принципиально разные категории: выполнение стратегических операций, которые человечество интерпретирует как интеллект и осознание, заключающееся в способности реагировать на сложность мира посредством творчества и чувства у нормального человека. Эмоции, инстинкты, настроения, восприятия являются частью сознания человека. Они связывают нас с миром и помогают идентифицировать себя в нем.

Компьютер может сыграть партию в шахматы, управлять автомобилем или зарезервировать столик в ресторане. Но машина никогда не сможет почувствовать, каким образом была произведена та или иная операция. Если бы роботы были на самом деле интеллигентны, как это интерпретирует большинство, тогда они обладали бы такими чувствами как боль, радость и разочарование. Но в таком случае они бы уже назывались не машинами, а живыми организмами.

Искусственный интеллект оптимизирует инновационные процессы

Искусственный интеллект проявляет одно из экономически важных свойств, делая процесс аналитики менее затратным. Наряду с обработкой данных он зрит прямо в будущее. С помощью компьютерных программ становится возможным предсказать курс движения автомобиля, предотвратив при этом столкновение. Программное обеспечение может отыскать миллионы изображений по определенному запросу. Компьютеры могут предсказать выход из строя машин и устройств, а также спрогнозировать оборот товара и транспорта в зависимости от тех или иных условий. Эти аналитические способности заметно упрощают развитие сложных систем. При этом искусственный интеллект способствует оптимизации инновационных процессов, делает вклад в будущее развитие городов и помогает поддерживать здоровье миллионов людей по всему миру.

Помимо всего прочего, машины используются так же для выполнения монотонных повторяющихся действий. При этом роботы продолжают осуществлять производственные процессы, начатые еще в период индустриальной революции. Это не означает, что постепенно рабочие места будут массово вытеснены интеллигентными машинами. Это означает перемещение их профессионального спектра в новые и более сложные области, такие как: посредники и модераторы, кураторы, тренеры и спутники жизни, специалисты по логистике, поставщики медицинских услуг, специалисты по осознанности и дизайнеры. Число этих профессий будет превышать число видов деятельности старого прежнего индустриального общества и даст возможность человеку для реализации новых творческих изобретений.

Рано или поздно роботы поспособствуют освобождению человека от бремени множественных обязанностей, выполняемых в сфере производства. В новом цифровом мире на первый план выходят профессии с более социальным уклоном. В данном случае технический прогресс может привести к гуманизации существующего общества. Будущее новой цифровой революции заключается в сочетании эмоциональной, социальной и искусственной интеллигенций.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?