00

Кожная электроника: ученые разработали высокоэластичный дисплей

Кожная электроника: ученые разработали высокоэластичный дисплей

Ультратонкий "дышащий" дисплей приклеивается прямо на кожу и по беспроводной сети направляет биометрические данные в облачное хранилище или в приложение для смартфона. 

 

В рамках ежегодного симпозиума Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science, AAAS) был представлен ультратонкий эластичный дисплей. С помощью "дышащих" кожных датчиков на основе золотой наносети и модуля беспроводной передачи данных система собирает и передает в облако или на смартфон биометрические данные – например, частоту сердечного ритма. 

 

Эластичные компоненты электроники для снижения нагрузки

 

Кожный дисплей, разработанный инженерами Токийского университета и компании Dai Nippon Printing (DNP), состоит из сетки 16 х 24 микросветодиода и может выводить простые подвижные картинки. Растянуть дисплей можно на 45% от исходной длины. Новая структура позволяет минимизировать напряжение, которое создается в местах соединения твердых компонентов – микросветодиодов – и мягких, например, эластичных печатных проводов. Эта нагрузка была основной причиной выхода из строя более ранних моделей. 

 

Кожные датчики на основе наносети можно носить не снимая целую неделю. Система "умеет" измерять основные параметры, по которым можно определить состояние человека – температуру тела, давление и миоэлектричество (электрические параметры мышц), а также записывать электрокардиограмму. 

 

"Наше общество стареет, и тем нужнее удобные мобильные датчики для отслеживания основных жизненных параметров. Они позволяют пациентам самостоятельно регулировать нагрузку и устранить необходимость измерения этих показателей обслуживающим персоналом или близкими", – поясняет Такао Сомея (Takao Someya), руководитель научной группы. – "Наша разработка может стать одним из долгожданных средств для решения этой назревающей проблемы, тем самым улучшив качество жизни людей". Такао Сомея занимается разработкой гибкой электроники уже давно – еще в 2013 году он в сотрудничестве с другими учеными разработал гибкую и эластичную электронную "фольгу". "Дышащий" дисплей стал следующим этапом разработок. 

 

Простой интерфейс

Благодаря развитию отрасли полупроводников мобильные устройства помогают нам следить за своим здоровьем, измеряя частоту сердечного ритма, кровяное давление или температуру тела. Они снимают кардиограммы и передают их на смартфон. Измеренные значения или графики ЭКГ в режиме реального времени появляются на дисплее или отправляются в облако. 

 

Новая система, названная "skin electronics", шагнула еще дальше. Собранные данные должны быть доступны пожилым и людям с ограниченными возможностями. Эластичный дисплей обеспечивает простой доступ к этим данным. Долгосрочная цель проекта – помочь пожилым людям быть как можно более самостоятельными дома. Компания DNP планирует вывести кожные дисплеи на рынок в ближайшие три года. 

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?