00
Array
(
    [CATEGORIES] => Array
        (
        )

    [FORM_ACTION] => /search/
)

Микроконтроллер с MRAM для портативных устройств

Evaderis интегрирует магниторезистивную оперативную память (magnetoresistive random-access memory, MRAM) и микроконтроллер на одной вычислительной платформе для продуктов IoT и портативных устройств.

Стартап Evaderis представил функциональную платформу для интеграции MRAM на полупроводниковые схемы КМОП. MRAM – это перспективная технология для создания встроенной энергонезависимой памяти (embedded non-volatile memory, eNVM).  Ее важная характеристика – время обращения, которое сравнимо со временем обращения статической и динамической оперативной памяти (SRAM и DRAM, соответственно). Вместе с этим для сохранения содержимого памяти не требуется постоянное обновление – поэтому MRAM может использоваться, например, для разработки энергоэффективных архитектур.

Технологическое решение компании Evaderis сочетает микроконтроллер с ультранизким энергопотреблением от Beyond Semiconductor и STT-MRAM (spin-transfer torque MRAM), разработанную бельгийским научно-исследовательским институтом IMEC. Производиться новый продукт будет компанией GlobalFoundries на базе 40 нм КМОП-структур.

Функциональная интеграция MRAM

Специалисты Evaderis интегрировали на чип память объемом 3 Мбит. Крупные зоны MRAM размещаются в разных функциональных группах и служат, например, в качестве рабочей памяти, памяти для хранения данных, а также памяти для хранения конфигурации. По словам представителя компании, это обеспечивает особенно быстрый и эффективный доступ к данным. IP-архитектура удобна для компиляции и способствует быстрой разработке чипов.

В то время как другие разработчики MRAM предлагают пользовательские или аналоговые макросы, специалисты Evaderis выбрали цифровой подход, и поставляют не только IP, но и необходимый MRAM-компилятор. По словам заместителя генерального директора Evaderis, компания занимается разработкой не просто MRAM-технологий, а архитектур на ее основе.

Поскольку MRAM использует для запоминания данных намагниченные области, информация сохраняется даже при отключении электричества. Кроме того, запись данных с помощью магнитного поля происходит при очень низком потреблении энергии. Так что новая технология является особенно энергоэффективной, и микроконтроллер на ее основе будет удачным элементов для приборов, работающих от аккумулятора и требующих длительной работы. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?