00

Новая сеть 5G обеспечивает совместную работу людей и машин в режиме реального времени

Совместный исследовательский проект компаний Ericsson, Audi и Sick: применение сети 5G для безопасного взаимодействия человека и машины. (Фото: AUDI AG)

То, что человек и робот могут работать рука об руку, было продемонстрировано Audi, Sick и Ericsson на ежегодной ярмарке-выставке в сфере электроники, робототехники и искусственного интеллекта Hannover Messe в Ганновере, Германия. Посетители выставки стали свидетелями того, как беспроводной производственный робот взаимодействовал с людьми в режиме реального времени через сеть 5G.

Если в будущем беспроводные производственные роботы будут работать рука об руку с людьми, необходимо обеспечить безопасное взаимодействие в режиме реального времени. Отличным решением этой задачи является технология 5G, которая обеспечивает низкую задержку взаимодействия сигналов, менее десяти миллисекунд, а также высокую стабильность сети. Такими свойствами обладает исследовательская сеть, являющаяся результатом совместной исследовательской деятельности шведского поставщика сетей Ericsson, производителя автомобилей Audi и поставщика датчиков Sick. Кроме того, сеть 5G способна сделает взаимодействие между человеком и роботом (MRK) еще более безопасным. На демонстрации на Ганноверской ярмарке датчики производственного робота были подключены к сети 5G, которая могла безошибочно распознать приближающуюся руку человека и предложить ему пакетик мятных конфет. «Чтобы в будущем мобильные беспроводные роботы могли надежно и стабильно взаимодействовать с людьми в производственных средах, нельзя будет обойтись без сети 5G», - объясняет Ян-Петер Мейер-Кален, глава Центра развития информационно-коммуникационных технологий лаборатории Eurolab Aachen. «Потому что только при очень низких задержках и в то же время очень высокой доступности робот, подключенный через 5G, может реагировать на людей в режиме реального времени».

Audi планирует внедрить сеть 5G для взаимодействия человека и робота

«С внедрением технологии сети 5G в производство автомобилей мы получаем новые возможности для управления автомобилями по беспроводной сети», - рассказывает доктор. Хеннинг Лозер, глава производственной лаборатории Audi, в которой компания Audi с августа 2018 года тестирует локальную сеть 5G для производства автомобилей вместе с компанией Ericsson. «Мы абсолютно уверены в потенциале новой технологии. Вот почему мы хотим построить собственную сеть 5G, обеспечивающую гибкое и стабильное производство в будущем».

5G принципиально меняет архитектуру программного обеспечения

Сенсорная технология также играет важную роль в сотрудничестве человека и робота. «Технология 5G обеспечивает новые возможности беспроводной промышленной связи для использования наших сенсорных решений в различных областях. Этот тип связи обеспечивает фундаментальные изменения в архитектуре программного обеспечения для более гибкой автоматизации. Именно поэтому мы в настоящее время очень основательно исследуем технологию 5G для промышленного использования. Например, мы видим преимущество в том, что промышленные автомобили 5G можно использовать на дорогах общего пользования не только в производственных цехах, и за их пределами, но и по всему миру», - поясняет Себастьян Хайдеприем, глава отдела беспроводных технологий в Sick.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?