00

Новейшая универсальная платформа для коммуникации Umati

Новая универсальная платформа для коммуникации в сфере станкостроения Umati

Объединение немецких станкостроительных заводов представило новую универсальную платформу для коммуникации в сфере станкостроения Umati на ежегодной выставке-ярмарке в Штуттгарте. Метод виртуального общения основан на базе протокола OPC UA Companion Specification и должен обеспечить простое и независимое от производителей соединение.

Объединение немецких станкостроительных заводов (VDW) представило на ежегодной выставке в Штуттгарте AMB новый продукт под названием Umati. Дословная расшифровка по буквам: „Universal Machine Tool Interface“, что в переводе означает “Универсальный инструмент интерфейса оборудования”. Umati должен стать универсальной платформой для обмена информацией между единицами оборудования. Объединенная компания VDW занималась разработкой данной платформы совместно с 17 фирмами-партнерами с сентября 2017 года.

VDW показали пример использования Umati

Umati основывается на протоколе OPC UA Companion Specification, который, в свою очередь, является оптимальной платформой для коммуникации между различными установками и оборудованием. Демоверсия платформы была представлена на примере команды, состоящей из восьми ведущих немецких производителей станков и фирм по изготовлению управляющего оборудования. В течение года им удалось выбрать и утвердить более 100 общих параметров, необходимых для создания единой платформы. При этом разработчики выделили 21 сценарий использования данной системы, основанной на знаменитом OPC UA.

Концерны, принявшие участие в эксперименте, уже интегрировали в концепцию производства необходимые серверы для беспрепятственного взаимодействия и обмена информацией с другими партнерами-участниками. Вопрос объединения станков от различных производителей в одну производственную линию до сегодняшнего момента оставался трудновыполнимым.

В Штуттгарте были представлены взаимодействия новой системы с таким оборудованием как вертикально-токарные станки, многопозиционные станки с круглым делительным столом, режущие и шлифовальные станки, а также целые станочные центры по токарной обработке. Хайнц-Юрген Прокоп комментирует: “С внедрением универсальной платформы мы хотим продемонстрировать возможность реализации самых необычных проектов и осуществления коммуникации между единицами оборудования. Кроме того, для нас важен приобретенный практический опыт работы с новыми системами, в том числе и за счет трудностей, возникающих в процессе производства”.

Международная ориентация

Несмотря на то, что начало проекта было положено при участии исключительно немецких партнеров, с самого старта проект был ориентирован на международное развитие. На данный момент ведутся переговоры с американским концерном AMT, особенно в отношении уже существующей платформы MT Connect. Среди разработчиков и специалистов ведутся разговоры по заимствованию некоторых компонентов существующей платформы в Umati и дальнейшей синхронизации стандартов обеих платформ в единую. По данным VDW, интерес к разработкам нового стандарта был проявлен и со стороны азиатских партнеров из Китая, Японии и Южной Кореи.

Вступление организации VDW в фонд OPC, разработчиками протокола OPC UA, в июне этого года не стал случайным: “С наступлением нового года мы планируем создать совместную рабочую группу с фондом OPC”, заявляет Хайнц-Юрген Прокоп. “С этого момента все крупные международные концерны по производству станкового оборудования могут принять участие в пересмотре и распространении наших стандартов”.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?