00

Новейшие пропускные системы для «умных домов»

Новейшие пропускные системы для «умных домов» Одной из основных тем в области автоматизированных систем безопасности являются пропускные системы. Подобные системы должны отвечать как электронным, так и физическим новейшим требованиям техники безопасности. Кроме того, должна осуществляться их интеграция в общую систему автоматизации дома и дистанционное управление через приложения и веб- соединения.

Система Cockpit предлагает различные способы управления. Электронные системы замков от фирмы Abus, выполненные в форме цилиндра, сочетают в себе все современные требования и позволяют открывать дверь как локально, так и дистанционно через компьютер, планшет или телефон, при помощи технологии пирингового соединения. Электронная система позволяет управлять 20 цилиндрами одновременно, а количество пользователей может достигать 150, при этом производится управление правом доступа (Изобр. 1). При подключении к системе сигнализации и видеонаблюдения, данная система может быть расширена до системы безопасности целого дома. В этом случае возможно так же внедрение других функций автоматизации: при помощи горящих клавиш или приложения в систему так же могут интегрироваться функции управления воротами гаража или системами освещения.

Еще одну индивидуальную систему защиты дома и имущества представила фирма Assa Abloy. Электронная цилиндровая система защиты ENTR отличается от предыдущей версии тем, что позволяет открывать дверь одним касанием пальца. (Изобр. 2)
Для открытия двери, снабженной таким электронным замком, необходимо приложить палец для сканирования или ввести заданный пин- код. Кроме того, система поддаётся дистанционному управлению: дверь может быть открыта с помощью пульта дистанционного управления или прямо через смартфон. В этом случае приложение позволяет открыть дверь при помощи защищенного соединения Bluetooth. Все системы управления могут комбинироваться и быть использованы одновременно на одном замке, таким образом каждый жилец дома может выбрать для себя оптимальный способ открытия замка. Классический механический способ открывания замка при помощи обычного ключа так же возможен. Когда дверь закрывается, замок автоматически запирается, что обеспечивает еще бОльшую безопасность в повседневной жизни. Кроме того, цилиндрические замки оснащены защитой из сверхпрочной стали против бурения из вне. В случае кражи пульта дистанционного управления или смартфона, доступ к авторизации устройств может быть удален из системы без замены замка. Одна из особых возможностей системы заключается в присвоении персонального кода доступа для открытия замка, который будет срабатывать в определенные временные интервалы. Например: для того, чтобы избежать передачу ключа из рук в руки и обезопасить себя, достаточно запрограммировать замок таким образом, чтобы ожидаемые гости, персонал по уборке дома и др. могли открыть дверь только в определенное время.
Цилиндрические системы блокировки замков Smart Living System от Yale имеют функцию соединения с системами сигнализации. При этом случаи ложного сигнала сведены к минимуму: при открытии замка сигнализация автоматически отключается. Такие системы подходят для дверей любых типов и размеров, и при этом не портят дверь. Все компоненты системы оснащены портативными батареями, что исключает использование проводов. Облегчает работу с электронной системой блокировки и функция отображения актуального уровня заряда, что позволяет без проблем и особых усилий следить за работой устройства.
Новые цилиндрические системы блокировки замков Omega Flex от CES оснащены процессорами нового поколения. (Изобр. 3)

Помимо элегантного дизайна, такие замки отличаются крепким исполнением арматуры и высоким уровнем безопасности. Для наружных дверей, пожарных и аварийных выходов используются длинные непромокаемые накладки в виде пластин, для дверей с трубчатыми рамами- короткие пластины, для дверных створок используется арматура, а для внутренних дверей- небольшие узкие пластины.
Замочные арматуры могут быть оснащены профильными цилиндрами для целей экстренного вскрытия замка. Благодаря стандартным отверстиям в системе так же возможно простое и недорогое присоединение розеточных фитингов. Все типы дверей подвергаются оснащению фитингами и цилиндрами системы Omega-Flex-System, что обеспечивает их защиту на электронном уровне.

Системы Smart Building System Cockpit фирмы GEZE обеспечивают энергоэффективное оснащение автоматических систем зданий, охватывая все виды работ в данной области. Устройство позволяет вывести все опции регулирования параметров и информацию о состоянии объекта на панель центрального автоматического управления здания. К примеру, можно осуществить сезонную настройку автоматического открывания дверей до определенной ширины или функцию открытия-закрытия окна на основании данных, полученных от метеостанции и параметров отопительной системы.

В зависимости от индивидуальных предпочтений осуществляется настройка функций открытия и закрытия дверей и окон по времени или на основании полученных данных, а также полная блокировка дверей. Помимо прочего. система позволяет менять режим эксплуатации, дистанционно открывая аварийные выходы и включая вытяжные системы вентиляции воздуха в случае пожара. Доступ к подобному управлению может осуществляться с помощью любого устройства, имеющего IP адрес.

Систематические отчеты о работе позволяют избежать постоянного контроля. Сигнализация и извещение об ошибке легко поддается локализации и позволяет немедленно начать мероприятия по устранению ошибки. Управление системы осуществляется с помощью приложения, основанного на браузере и позволяет производить контроль в трёх различных исполнениях в зависимости от типа потребителя. При установке системы предприятие предоставляет пакет услуг, включающий в себя 62 сетевых продукта на базе BACnet IP.

Обмен данными между автоматической системой управления и дверными системами, системами аварийных и пожарных выходов, приводами дверей и окон осуществляется при помощи индивидуально настраиваемого интерфейсного модуля BACnet IO 420. Подключение к модулю может осуществляться различными способами.

В случае такого интегрированного решения модуль выступает в качестве своеобразного проводника-роутера между системой автоматизации и управляемыми системами здания. Благодаря партнерским отношениям фирм- поставщиков, системы поддаются легкому подключению между собой и различным конфигурациям для создания межсистемных решений. При стандартной комплектации устройство не охватывает столь широкий спектр опций, описанный выше.

Для удобной работы с системой автоматизации пользователю предлагается специальный интерфейс, который может быть настроен индивидуально. При помощи интерфейса может осуществляться дистанционный контроль и управление компонентами системы. Расширение опций системы может осуществляться с помощью дополнительных функций программного обеспечения системы и подключения к управляемым системам здания.

Изобр. 1- Открытие двери с помощью интеллектуального устройства, так же дистанционно (Фото: фирма Abus)
Изобр. 2- Открытие двери при помощи введения ПИН-кода или считывания отпечатка пальца (Фото: Assa Abloy)
Изобр. 3- Осуществление блокировки двери при помощи арматуры и цилиндра (Фото: CES)

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?