00

Новые области применения для коллаборативной робототехники

Датская фирма OnRobot предлагает технические решения и программные обеспечения для дополнительных элементов роботов, производящих захватывающие движения (Фото: OnRobot)

Компания OnRobot, образовавшаяся путем слияния трех международных предприятий On Robot, Optoforce и Perception Robotics представила свои первые продукты. Фирма планирует выйти на стремительно развивающийся сегмент рынка с добавочными частями для роботов в качестве единого производителя.

Такие продукты как „Gecko Gripper“, „Polyskin Tactile Gripper“, „RG2-FT и их технические последователи, а также линейка сенсорных продуктов „HEX“, основанной технологии OptoForce, откроют новые области применения для комплектующих механизмов для роботов и сделают их более легкими в применении.

“Коллаборативные или совместные роботы обладают большим потенциалом и способствуют повышению стандартов в области промышленной автоматики”, –говорит Энрико Крог Иверсен, исполнительный директор компании OnRobot. “Мы хотим сделать вклад в это развитие и поспособствовать дальнейшему раскрытию потенциала, при этом фирма выходит на принципиально новый уровень: при выпуске любой нашей продукции мы ставим перед собой задачи открыть новые области применения для дополнительных частей роботов и сделать их более простыми в использовании”.

Инновационные хватательные элементы роботов с технологиями Gecko и NASA.

Принципиально новую область применения для элементов робототехники предлагает технология “Gecko Gripper”. Механизм с функцией захвата был разработан в рамках стартапа Perception Robotic – предшественника OnRobot. Вдохновением для ученых послужил природный принцип цепкого захвата конечностей ящерицы-геккона. Миллионы мельчайших волокон помещаются на концы устройства, образуя мощный эффект прилипания, или эффект Ван-Дер-Ваальса. Для технологии “Gecko Gripper” OnRobot использовали лицензионную разработку от NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL) и доработали ее до готового рыночного продукта.

Даже пористые предметы поддаются захвату.

Уникальные и прогрессивные технологии снижают необходимость в использовании системы сжатого воздуха при захвате больших и плоских предметов. В отличие от систем сжатого воздуха, технология “Gecko Gripper” позволяет без проблем приподнимать неоднородные и пористые предметы, такие как, например, печатные платы. Механизм захвата может быть совместим с продуктами от Universal Robots и Kawasaki. Высокая степень инновации послужила попаданию данной системы в тройку лидеров в номинации IERA за лучшие инновационные технологии в области робототехники. Розыгрыш первого приза в области робототехники будет проведен в рамках крупнейшей международной выставки в области робототехники Automatica.

Придание наибольшей чувствительности компонентам робота.

Наряду с описанными технологиями на рынок выходит новинка „Polyskin Tactile Gripper“ от Perception Robotics. Технологическое решение основано на осуществлении чувствительного захвата: оба пальца захватывающего механизма оснащены системой центрирования, а на кончиках пальцев размещены чувствительные сенсоры. Механизм может точно распознавать структуру захватываемого предмета и регулировать движения захвата. Эти свойства являются несомненным преимуществом при работе с чувствительными или необычными предметами. Технология „Polyskin Tactile Gripper“ так же сочетается с роботами от Universal Robots и Kawasaki.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?