00

Новый марсоход изучает грунтовую поверхность Марса

На борту нового марсохода миссии Insight находится множество инструментов научных исследований: среди них измерительный прибор „HP3

На днях на Марсе приземлился новый марсоход Insight. Научная станция будет располагаться на Марсе в течение двух лет и проводить исследования относительно грунтовых пород красной планеты, передавая сведения на Землю. Миссия будет проведена под руководством Jet Propulsion Laboratory (JPL), NASA.

Марсоход запускает «Крота» в грунтовые породы на глубину в 5 метров

Помимо прочего оборудования на борту находятся электромоторы постоянного тока от Maxon Motor. Компактная комбинация из электромотора диаметром около 22 мм и измерительного прибора HP3, разработанного Германским центром авиации и космонавтики (DLR), вскоре начнет свою работу, которая будет заключаться в измерении температурного профиля грунтов красной планеты. Если быть более точным, электрический привод заключен в профиле стержня-бура и носит название «Крот». Автономная работа устройства заключается в следующем: бур проникает на 5-метровую глубину марсианских грунтовых пород, где при каждом вращении выпускается дополнительный шип, пробивающийся в глубину с большой силой. Таким образом будет осуществляться работа «Крота», пробивающего все новые глубины на протяжение нескольких недель.

Одной из функциональных частей установки является кабель, снабженный сенсорами, который будет в дальнейшем передавать данные научным сотрудникам для подтверждения теорий о температурном профиле Марса. Поверхность Марса состоит из грунтовых пород, подобно нашей планете, что не исключает, что научные данные, собранные марсоходом, станут основой новых открытий и для планеты Земля. До момента погружения функциональных частей марсохода Insight в грунтовые поверхности Марса должно еще пройти около двух-трех месяцев.

Электропривод должен выдерживать нагрузку в 400 г

По данным производителя, вот уже более сотни электроприводов Maxon были применены на Марсе. В нынешней исследовательской операции Insight перед учеными возникли новые задачи. На этот раз, для эффективной работы бура в пространстве грунта, необходима выдержка электроприводом нагрузки в 400 г, при частоте в 100 000 раз. Прежде чем прийти к оптимальной конфигурации рабочих инструментов было проделано множество тестов и экспериментов: теперь стандартный мотор DCX 22 дополнен приваренными кольцами, приварками в области подшипника и специальной укороченной контактной щеткой. Интегрированный приводной механизм GP 22 HD оснащен специальной смазкой, подходящей для условий на Марсе.

Двигатели на базе постоянного тока устанавливают солнечные панели

Установка Insight будет снабжаться энергией от двух солнечных батарей в ходе исследовательской миссии. Лабораторией реактивного движения при этом применяются уже известные виды установок, успешно отработавших во время предыдущей миссии Phoenix-Mission, с целью экономии. Для установок солнечных панелей при этом применяется уже известный двигатель от Maxon, RE 25, разработанный ранее.

Упомянутые моторы постоянного тока уже показали себя в действии, установив две солнечные батареи на марсоход, которые станут источником электрической энергии для станции на период исследовательской миссии. В данном случае речь идет об известных типах моторов, применяемых во время миссии NASA-Rover Opportunity на станции, находящейся на Марсе вот уже 14 лет.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?