00
Array
(
    [CATEGORIES] => Array
        (
        )

    [FORM_ACTION] => /search/
)

Новый материал для дешевого получения водорода

Новый материал для дешевого получения водорода

Топливные элементы – прекрасное решение для экологичного хранения электроэнергии. Но получение водорода из воды требует большого количества энергии и дорогих материалов. Исследователи из Университета штата Вашингтон представили простой метод, который позволяет производить водород с помощью дешевого материала.

Ученые нашли способ более эффективно добывать водород из воды: с помощью дешевых никеля и железа теперь всего за пять минут можно получить много ценного катализатора. Потом его можно использовать для получения водорода из воды путем гидролиза.

Прогрессивная энергетическая политика предполагает переход от ископаемых к возобновляемым источникам энергии. Но большинство методов получения такой энергии пока малоэффективны. Например, солнечные установки производят энергию только днем, и их эффективность оставляет желать лучшего. Ветровые установки каждый день добывают разное количество энергии, потому что ветер меняется. И обеим этим технологиям необходимы эффективные решения для хранения полученной энергии.

Одна из наиболее перспективных идей – использовать избыточную энергию, полученную от возобновляемых источников, для разделения воды на кислород и водород. Добытый водород можно использовать в топливных элементах для последующего получения «чистого» тока и отходов в виде воды.

Но сейчас расщепление воды стоит больших денег, поскольку для этого нужны катализаторы из благородных металлов – обычно для этого используют платину или рутений – которые к тому же довольно быстро расходуются. Также этот процесс требует большого количества энергии.

Новый метод позволит получать водород, затрачивая меньше энергии и средств: исследователям удалось получить подходящий катализатор из двух дешевых металлов – никеля и железа. Из них была получена пористая нанопленка, которая действует даже лучше, чем применяемые катализаторы из драгоценных металлов. Пока это только результаты лабораторного эксперимента, но и они не могут не радовать.

Новый катализатор похож на крошечную губку. Атомарная структура и огромная поверхность материалов позволяют нанопленке обеспечить реакцию гидролиза с меньшими затратами энергии по сравнению с другими катализаторами. Потеря активности материала после 12 часов работы незначительно мала.

«Мы выбрали очень простой подход, который легко можно реализовать для массового производства», – рассказал один из инженеров проекта, синтезировавших катализатор и проводивших испытания. Теперь ученые ищут спонсоров для проведения более масштабного исследования.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?