00

Новый высокочастотный датчик для обнаружения дронов

Новый высокочастотный датчик для обнаружения дронов

Защита от опасного вторжения дронов: новый датчик от Dedrone позволяет обнаружить летательный аппарат и пилота по радиосигналу. Новое устройство было представлено на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

Гражданские дроны – самое частое и наиболее эффективное средство для промышленного шпионажа. Неудивительно, что предприятия все чаще обращаются к поиску защиты. Dedrone – калифорнийская компания с подразделениями разработки и производства в немецком Касселе – с 2014 года разрабатывает технологии защиты от гражданских дронов.

На ВЭФ компания представила новый датчик для защиты: RF-300 опознает нежданных гостей по радиосигналу и определяет с высокой точностью их координаты. Служба безопасности получает сведения о траектории дрона в режиме реального времени, благодаря чему может оценить уровень опасности. Кроме того, датчик передает сведения о местоположении пилота, так что сотрудники службы безопасности могут вмешаться немедленно.

Определение производителя и модели дрона

«Самая эффективная мера, позволяющая предотвратить ущерб – остановить пилота, который управляет дроном», – говорит Йорг Лампрехт (Joerg Lamprecht), директор и сооснователь Dedrone. Чтобы иметь возможность доказать вину в случае нанесения ущерба, нужны факты, свидетельствующие о причастности пилота к вторжению. Решения компании помогают получить такие доказательства: «С нашим новым датчиком RF-300 сотрудники службы безопасности и правоохранительные органы получат все необходимые сведения о нарушении».

Особенно эффективен новый датчик при использовании с уже проверенным радиочастотным датчиком RF-100: «RF-100 имеет большой диапазон действия, может определить количество дронов в воздухе и классифицировать их», – объясняет Лампрехт. По его словам, датчик также позволяет определить производителя и модель дрона.

Первое применение

Специалисты компании интегрировали оба датчика в систему обнаружения дронов DroneTracker. Ее основой является платформа с программным обеспечением, которое получает данные с разных устройств, таких как камеры, микрофоны и радиочастотные датчики, и обрабатывает ее. «Первое решение в отрасли воздушного мониторинга – наша система DroneTracker 3 – предлагает автоматизированное оповещение, включающее анализ и оценку активности дронов в зоне мониторинга», – рассказывает Лампрехт.

В начале года новый RF-300 уже показал себя в действии, охраняя воздушное пространство на ВЭФ в Давосе. «Главное для действенной защиты от криминальных дронов – быстрое и надежное их распознавание», – объясняет глава полиции кантона Граубюнден. – «Информация о том, где находится дрон или его пилот, очень важна для нейтрализации преступников». 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?