00

Олимпийские игры: к победе с 5G-связью

Олимпийские игры: к победе с 5G-связью

С помощью новых технологий мобильной связи Korea Telecom (KT) ведет видеотрансляцию из бобслейного желоба в UHD качестве. 

Бобслей – один из самых рискованных зимних видов спорта. В своих высокотехнологичных санях спортсмены срываются с места и летят по узкому желобу, на полной скорости проходя коварные крутые повороты. И все это для того, чтобы на доли секунды опередить своих противников на финише.

Посетители Олимпийских игр в Пхенчхане могут наблюдать за заездами в режиме реального времени на экранах в качестве Ultra HD. Для этого видеосигнал передается с фронтальных 4K-камер, установленных на санях, в центр обработки и на мониторы. Важную роль в этом процессе играют технологии 5G-связи. 

Масштабное испытание для 5G

Зимние игры в Пхенчхане не только борьба спортсменов, но еще и Олимпиада высоких технологий. Korea Telecom, официальный партнер игр, воспользовался ими для тестирования мобильной связи нового поколения. Другие провайдеры также тестируют и продвигают свои 5G-технологии на олимпийском полигоне такие как Nokia, Ericsson, Huawei, SK Telecom и LG U+. 

Вместе с поставщиками услуг и партнерами по разработке технологий LG, Samsung, Intel, BMW или Huawei они демонстрируют новые возможности: видео заездов в бобслейном желобе в формате виртуальной реальности и передачу данных с большой скоростью. Оборудование Korea Telecom обеспечивает скорость загрузки данных выше 3 Гбит/с это в 10 раз быстрее, чем современная LTE-связь.

Высокая скорость без задержек 

Кроме того, задержка передачи данных очень мала, она составляет менее 1 мс. Это предпосылка для использования технологии в приложениях виртуальной реальности при повороте головы картинка следует за этим движением незамедлительно. Пока преимущества техники достигались в основном за счет специального устройства вывода картинки, поскольку доступных 5G-продуктов просто не было: ни конечной 5G-спецификации, ни совместимых с 5G модемных чипов или даже устройств вывода.

Для тестовой инфраструктуры компания Korea Telecom использовала пре-стандарт «Спецификации Пхенчхан 5G», который был разработан в 2016 году совместно с концерном Verizon. Передача данных осуществляется на частоте 28 ГГц. 

Крупные инвестиции 

Только для Олимпийских игр было проведено почти 1400 км электрических кабелей. Они должны обеспечивать передачу данных внутри олимпийской инфраструктуры и во «внешний мир». В следующем году корейские интернет-провайдеры собираются вложить в развитие 5G-технологий более 7 миллиардов долларов. Сюда относится развитие не только радиолиний, но и оптоволоконных транспортных сетей, которые связывают базовые станции с центральными. 
По данным корейских операторов, уже в 2019 году 5G-связь введут в эксплуатацию в формате широкомасштабных полевых испытаний. Кроме того, начнется переоснащение инфраструктуры планируется возводить новые мачты, антенны, базовые станции, прокладывать оптоволоконные трассы и базовые сети.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?