00

Онлайн приложение показывает энергетический потенциал промышленных районов

Онлайн приложение позволяет раскрыть энергетический потенциал в индустриальных парках. Фото: VDI / ©archlab

В промышленных районах зачастую кроется огромный потенциал в области сохранения и правильного распределения первичных и вторичных ресурсов, а также улучшения экологии прилегающих территорий. Специалисты немецкого сообщества инженеров разработали специальное приложение для выявления возможностей энергосбережения.

В промышленных парках существует множество возможностей и потенциала сохранения вторичных ресурсов, например при наладке совместной работы с близлежащими промышленными объектами или жилыми комплексами. Такие мероприятия позволят не только сэкономить бюджет предприятия, но и улучшить экологическую ситуацию в соседних районах, что тоже немаловажно. Для того, чтобы сделать мероприятия по энергосбережению более доступными для малых и средних предприятий, разработчики из отдела эффективного использования ресурсов немецкого сообщества инженеров разработало специальное приложение, позволяющее выявлять потенциалы энергосбережения промышленных парков в формате 3D-визуализации. Предложение возможных потенциалов для промышленных парков будет сопровождаться реальными примерами, уже реализованными на предприятиях.

Приложение показывает потенциалы для разумного использования энергоресурсов

Промышленная сфера использует большое количество разнообразных ресурсов: наряду с тепловой энергией, энергией холода и электроэнергией предприятия потребляют большое количество воды, других исходных материалов для производства, а также большие площади. Разработанное приложение наглядно показывает, каким образом лучше всего сохранить природные ресурсы в промышленных парках. Так, например, соседние предприятия могут с помощью тесного сотрудничества договориться об оптимальном перераспределении ресурсов, понизив, тем самым вредные выбросы в атмосферу. В рамках таких индустриальных «симбиозов» возможно так же повторное употребление отработанных материалов или ресурсов. В данном случае это бы значительно уменьшило количество индустриальных отходов.

Индустриальные парки зачастую располагаются по соседству с жилыми комплексами, что тоже несет в себе большой энергосберегающий потенциал. Одним из примеров является полезное использование вторичной тепловой энергии, выбрасываемой предприятием в процессе производства. Эта энергия могла бы подаваться в тепловые сети и использоваться на нужды отопления частных территорий. С помощью компьютерной визуализации наглядно показываются и промышленные и жилые комплексы, которые могли бы участвовать в схеме энергосбережения.

Наглядные примеры облегчают практическое использование

Онлайн приложение представляет энергетическую связь отдельных зданий и установок. Пользовательский интерфейс позволяет выбрать категорию ресурса, начиная от энергии, материалов и использования воды и земельных площадей, заканчивая потенциалами общего улучшения экологии в близлежащих регионах.

При переходе в одну из категорий предприятие получает информацию о технологиях и процессах, уже действующих под знаком ресурсосберегающих мероприятиях на практике. Наряду с практическими примерами мероприятий по ресурсосбережению, визуализация показывает потенциалы улучшения биологических культур и правильного использования земельных ресурсов. Одним из условий правильной эксплуатации экологически чистого предприятия является обеспечение безопасной жизни животных на прилегающих территориях, сохранение водоёмов и зеленых территорий.

Результаты анализа и работы приложения по ресурсосбережению уже были опубликованы немецким инженерным сообществом в прессе.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?