00

Печать протезов на 3D принтере

Подобная рука, изготовленная на 3D принтере способна даже запоминать движения. (Фото: Arrow Electronics)

Приобретение современных протезов может обойтись очень недешево, особенно если речь идет о детских протезах: в этом случае надо учитывать постоянный рост ребенка. Одним из доступных решений может стать изготовление протеза с помощью 3D принтера. Фирмы Unlimited Tomorrow и Arrow Electronics взялись за совместное изготовление такого протеза.

3D печать стремительно набирает обороты в медицине. Изготовления зубных и других имплантов выполняются в этом случае исключительно по индивидуальному заказу. Например, с помощью 3D принтера можно изготовить относительно недорогие протезы для детей, которые в последствии будут «достраиваться» до нужного размера, учитывая непрерывный рост ребенка.

Unlimited Tomorrow и Arrow Electronics представили новый протез руки, изготовленный с помощью 3D принтера. Данный подход к изготовлению протезов облегчит протезирование детей, нуждающихся время от времени в новых протезах в силу активного роста. Протез руки производства фирмы Arrow уже был представлен на международной выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Протезы запоминают движения мышц

По данным фирмы Unlimited, цена традиционных протезов, изготавливаемых на сегодняшний день, может колебаться от 30.000 до 80.000 в долларовом эквиваленте. При помощи 3D печати и технологий сканирования предприятие планирует снизить стоимость протезов до 5000 долларов. Встроенная в протез техника способна распознавать и запоминать движения мышц. Эта функция позволяет тем лучше подстроить протез под тело, чем дольше он будет использоваться. Встроенные технологические расширения без проблем могут быть изъяты и заменены на новые, что позволяет подстраивать протез под активно растущий организм ребенка.

Для того, чтобы создать точный роботизированный протез, проводится сканирование тела и конкретно поврежденной части тела, для того чтобы максимально точно рассчитать параметры недостающей части. Изготовление протезов с помощью 3D принтера учитывает такие индивидуальные особенности, как тон кожи и даже веснушки. На пальчиках роботизированных протезов будут располагаться магнитные ногти, которые владелец может покрасить в любой цвет. Кроме того, протез будет способен передавать тактильные сигналы от кончиков пальцев до поврежденной части руки человека.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?