00

Привет, компьютер, поговорим?

Привет, компьютер, поговорим?

Коснуться, нажать, провести пальцем – пользователи электронных гаджетов постоянно делают это для управления своими устройствами. Монитор, мышку и клавиатуру теперь все реже можно увидеть рядом с персональным компьютером. Люди разговаривают со своими устройствами, и эта тенденция будет только расти.

Часть 1

У капитана Пикарда из культового фильма «Звездный путь» есть любимый напиток. И заказывает он его очень современным способом. «Чай, Earl Grey, горячий», – обращается он не к члену экипажа, а к компьютеру. Научная фантастика превратилась в повседневность: разговор заменил клавиатуру, мышку и тактильное взаимодействие с экраном электронного устройства.

Большинство людей имеет компьютеры в формате смартфона. В зависимости от модели в них встроены Google-ассистенты – Siri или Alexa. Они могут рассказать, сколько жителей населяет тихоокеанское государство Вануату (около 260 000). Они сообщают о том, какая завтра будет погода и какова стоимость акций. Можно спросить, где состоится следующий концерт любимой группы и какие фильмы сегодня вечером показывают в ближайшем кинотеатре.

Слова вместо мышки

Но ассистенты могут «жить» не только в смартфоне. Они могут появиться в форме «умных» динамиков на кухне, в спальне или гостиной. В динамик встроены многочисленные высокочувствительные микрофоны. Они активируются ключевым словом – «Алекса», «О’кей Google», «Эй, Кортана» или «Эй, Сири». Компьютер, который выполняет команду, не подключен к колонке. Все операции производятся удаленно, в «облаке».

Для пользователя это означает, что его руки свободны – не надо вводить запрос или понятие в поисковую машину. И читать результат поиска тоже зачастую не нужно. Мы спрашиваем – они отвечают. Некоторые пользователи отмечают, что машины, обладающие голосом, создают ощущение компании. Кто-то даже ругается со своим помощником, особенно если его ответ почему-то не понравился хозяину устройства.

«Когда я ложусь спать и понимаю, что забыл поставить будильник – я просто могу сказать: “Алекса, поставь будильник на семь часов”. И Алекса отвечает мне: “Окей. Будильник поставлен на семь часов”», – так пресс-секретарь компании Amazon Майкл Уилмс приводит пример работы виртуального помощника.

Alexa встроена в такие устройства, как Echo и Echo Dot. Помощница может быть полезна на кухне и во время отдыха – она подскажет, сколько муки нужно для теста, поможет сделать покупки на сайте Amazon, включит музыку, аудиокнигу или новости.

Подобным образом работает и Google Home. В динамик встроен помощник Google. Он по запросу читает новости, проигрывает музыку с помощью сервиса Spotify и транслирует на монитор видеоролики с Youtube.

Ответ на вопрос «Что там сегодня?» может звучать так: «Доброе утро. Сейчас 11 часов 49 минут. На улице 17 градусов, облачно. Прекрасный день! Вот новости от 11:30». Если Вы пользуетесь сервисами Google, то ассистент может напомнить Вам о предстоящих встречах.

Больше комфорта в повседневной жизни

Еще один конкурент на рынке смарт-динамиков должен появиться в 2018 году – HomePod от Apple. Хотя производитель позиционирует это устройство скорее как альтернативу стереоустановкам – качество звука должно порадовать ценителей. В качестве ассистента используется Siri.

Все это – не необходимость, скорее игрушки. Их производители обещают сделать наши будни более комфортными. При подключении к системе «умного» дома с помощью голосовых команд можно включать телевизор, опускать жалюзи и регулировать уровень освещения в комнате.

Автовладельцы тоже могут поговорить с компьютером: в разные модели автомобилей встроены технология Dragon от компании Nuance, система CarPlay от Apple или Android Auto от Google. Они знают маршрут до ближайшего открытого супермаркета и проигрывают любимую музыку. Если бензина недостаточно для поездки до цели, помощник обязательно предупредит об этом.

Банки также используют голосовых помощников – можно узнать остаток на счете или перевести деньги. После одной тестовой фразы система запоминает голос клиента и в дальнейшем распознает его.

Конец первой части

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?