00

Раз и навсегда: Microsoft разрабатывает новый Windows

Раз и навсегда: Microsoft разрабатывает новый Windows

Смена караула у Win32: спустя 25 лет 32-битные библиотеки в операционных системах должны уступить место новой модульной архитектуре.

25 лет в сфере IT – это целая вечность. Все это время основные функции в ОС Microsoft выполняли библиотеки Win32. Но скоро этому придет конец: Microsoft работает над серьезным усовершенствованием своей операционной системы, хотя эта деятельность и не афишируется. Результатом разработок должна стать модульная ОС для различных устройств – от смартфона до настольного компьютера. 

По словам Зака Боудена (Zac Bowden) из Windows Central, MS хочет сжечь мосты. Новая ОС не будет основываться на Win32 API. Этот программный интерфейс много лет обеспечивал работу функций, которые используются программистами. Ключевые библиотеки (DLLs, Dynamic Link Libraries) систем Win32 – это kernel32.dll, user32.dll и gdi32.dll. Уже в системе Windows NT, которая появилась в 1993 году, использовался Win32 API.

Виртуализация

Новая версия нацелена на пользователя, который не использует Win32-программы, а работает в приложениях в браузере – таких, которые созданы для Universal Windows Platform (UWP). Однако Microsoft хочет предложить возможность использовать legacy-приложения без Win32 и Windows Shell. Это возможно благодаря виртуализированной оболочке, которая предоставляет среду выполнения для программы через RAIL (Remote Applications Integrated Locally).

Windows Core – это следующий шаг в плане стандартизации ОС и модернизации основной структуры. Благодаря последовательной очистке ОС стала более изящной, что позволяет увеличить не только скорость, но и время работы на мобильных устройствах.

Один Windows для всего

Несмотря на стратегию «одного Windows», существует несколько направлений разработок: для мобильных устройств – планшетов и смартфонов – создается Andromeda. Для больших устройств, таких как ноутбуки и настольные компьютеры, рассматривается вариант Polaris. Также, возможно, будет Aruba для Surface Hub и Oasis для устройств смешанной реальности.

Основа – ядро – и универсальная оболочка Composable Shell (CShell) у всех систем будут идентичными.  Средства взаимодействия с пользователем и внешний вид вряд ли изменятся: в прошлом году Microsoft представил новую концепцию Fluent Design, которая с большой вероятностью будет использоваться в Windows Core ОС.  

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?