00

Развитие искусственного интеллекта в Китае

Развитие искусственного интеллекта в Китае

К 2030 году Китай собирается стать лидером в сфере развития искусственного интеллекта.

Европа как будто очнулась от непробудного сна: 29 марта Эммануэль Макрон представил национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ). В следующие пять лет Елисейский дворец инвестирует 1,5 миллиарда евро в исследования ИИ и поддержку стартапов в этой области. «Макрон понял, что нужно что-то предпринимать, чтобы не остаться в стороне от развития искусственного интеллекта», – прокомментировала Софи-Шарлотта Фишер (Sophie-Charlotte Fischer), политолог и докторант Центра исследования проблем безопасности Высшей технической школы Цюриха.

Амбиции, от которых дух захватывает

Решающим фактором для роста интереса европейских стран к теме ИИ была, помимо прочего, публикация «Плана разработки искусственного интеллекта нового поколения» Китая в июле 2017 года. В документе правительство описало свои выдающиеся амбиции: до 2020 года должно быть ликвидировано технологическое отставание от Европы, к 2025 году китайский сектор ИИ должен иметь годовой оборот 60 миллиардов долларов, а к 2030 году Китай должен выйти в мировые лидеры по развитию ИИ.

Фишер проанализировала динамику развития ИИ в Китае, и получила следующие результаты: в настоящее время в Китае публикуется больше научных работ по искусственному интеллекту, чем в США (хотя последние все еще находятся значительно выше в рейтинге актуальности). Почти все крупные китайские технологические компании уже имеют исследовательские лаборатории в Силиконовой долине. Среди них – технологические гиганты Tencent (мессенджеры), Baidu (поисковая система) и Alibaba (интернет-коммерция), которые вкладывают немалые средства в развитие ИИ.

Компании, желавшие закрепиться в Силиконовой долине, активно поддерживались правительством Китая. В период 2014-2017 гг. китайские предприятия инвестировали более 13 миллиардов долларов в развитие ИКТ технологий в США. Новая тенденция – китайские студенты и инженеры, изучавшие технические науки в университетах США и работавшие в Силиконовой долине, теперь охотно возвращаются в Пекин или Шанхай, потому что там их ждут привлекательные условия работы.

«Силиконовой долине пора беспокоиться», – написали в журнале The Economist в феврале. Но быстрых изменений ждать не стоит: самые надежные микрочипы для области ИИ пока производятся в Америке, а общий объем китайских технологических компаний составляет всего 32% от американских. Однако в среднесрочной перспективе положение Китая в отношении стандартов ИИ действительно может в корне измениться, учитывая домашний рынок с потенциальными 1,5 миллионами пользователей.

ИИ в качестве оружия и наблюдения

Рост потенциала Китая в сфере ИИ вызывает страх у американцев. «Искусственный интеллект можно применять не только для гражданских, но и для военных целей», – объясняет Фишер. Но в отличие от других технологий двойного назначения, таких как ядерные, разработку и распространение ИИ сложно контролировать. Большая часть исследовательских публикаций является open source – а значит, доступна всем желающим. Благодаря этому у Китая не будет проблем с добычей информации, а в совокупности с передачей знаний китайских ученых из США это означает, что потенциал Китая огромен.

Политики США опасаются, что благодаря покупке американских предприятий Китай получит технологии, которые можно использовать в военных целях. Кроме того, вопросы вызывает стратегия использования ИИ для «поддержания социальной стабильности». Как можно использовать ИИ для усиления контроля, демонстрирует «Система социального кредитования»: во многих городах информация о гражданах добывается с камер наблюдения и из социальных сетей. Если человек поддерживает правительство – ему предоставляются более выгодные условия кредитования, а также облегчается доступ к хорошим школам.

Сегодня в Китае установлено около 176 миллионов камер наблюдения, а к 2020 году их количество увеличится еще на 450 миллионов. В свете плана по развитию ИИ вспоминается антиутопия Джорджа Оруэлла.

Сотрудничеству быть

Несмотря на политическое недовольство развитием ИИ в Китае, интерес к новому рынку со стороны коммерческих предприятий США растет. Например, холдинг Alphabet объявил об открытии в Пекине исследовательского центра ИИ.

Китайский рынок очень важен для развития технологий ИИ: китайцы намного быстрее принимают новые технологии. «Даже в сельских районах Китая люди готовы платить за смартфоны», – рассказывает Фишер. Благодаря этому компании достаточно быстро испытывают новые разработки. Большое количество интернет-пользователей и лояльные условия конфиденциальности – отличные условия для будущих исследований.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?