00

Робот-парковщик

Парковочный роботизированный помощник по имени «Stan». (Фото: Stanley Robotics)

В рамках стартапа Stanley Robotics был создан робот-парковщик под названием Стэн («Stan»), для обеспечения безопасной и интеллигентной парковки на парковочных стоянках аэропортов без участия владельцев авто. На данный момент «Stan» уже тестируется на парковке лондонского аэропорта Гатвик.

Экономия места и снижение стресса для путешествующих стали главными мотивами предприятия Stanley Robotics для создания робота-парковщика, выполняющего эффективную и безопасную парковку автомобилей в автономном режиме на парковочных стоянках аэропортов. На данный момент технология проходит тестирование на стоянке лондонского аэропорта Гатвик, где благодаря изобретению количество парковочных мест из обычных 170 превратится в 270 парковочных мест, обслуживаемых роботами-парковщиками.

Робот-парковщик «Stan» возьмет на себя парковку частных автомобилей на стоянках аэропортов.Прибыв в аэропорт, пользователь бронирует себе свободного парковщика через специальное приложение. После бронирования владелец автомобиля просто оставляет его в назначенном месте. Все остальное - за роботизированным парковщиком.

Доверьте парковку вашего авто Стэну

Задача робота заключается не только в экономии места на парковке, но и в обеспечении спокойствия путешествующих: при использовании умного парковщика отпадает необходимость тратить время на длительный поиск парковочного места на стоянке. Пассажирам необходимо забронировать ближайшего свободного Стэна через специальное мобильное приложение, затем оставить автомобиль на специально выделенном месте прямо на въезде в парковку. Оттуда роботизированный парковщик берет транспортное средство на себя, выступая в качестве своего рода транспортера, а именно: Стэн аккуратно помещает транспортную платформу под автомобиль, и затем поднимает машину, зафиксировав крепления на шинах автомобиля. После этого парковщик оттаскивает автомобиль на парковочное место.

В данном случае исключается возможность проникновения посторонних людей непосредственно в автомобиль, что значительно повышает уровень безопасности такого вида парковки. По возвращении пассажиров авто будет уже стоять на том же специальном месте, где его оставили. Поскольку процесс парковки привязан к авиабилету, Стэн будет знать время прилета и заранее доставит автомобиль на место. На данный момент технология умной парковки уже тестируется на парковке в Лондонском аэропорту Гатвик. На момент запуска новой технологии планируется из уже имеющихся 170 стандартных парковочных мест сделать 270.

Искусственный интеллект знает толк в эффективной парковке

Стэн должен уметь справляться с почти всеми типами автомобилей. Единственное условие заключается в том, чтобы авто не превышало 6 метров в длине. Максимальный допустимый вес автомобиля не должен превышать при этом 3 тонны. При помощи специальных сенсоров робот самостоятельно находит путь до парковки и запрограммирован на распознавание и избежание помех, возникающих на его пути, подобно всем автоматическим системам парковки, имеющимся на данный момент. При помощи искусственного интеллекта Стэну удаётся располагать транспортные средства настолько эффективно, что, по словам производителя, может сэкономить до 50% свободного места на парковке. Еще одно преимущество Стэна заключается в высокой выносливости: он может производить парковку даже при неблагоприятных погодных условиях. Во сколько по цене встанет приобретение подобной технологии, на данный момент остается неизвестным.

Подобный робот-парковщик по имени Рэй («Ray») уже используется на стоянке аэропорта в Дюссельдорфе, Германия.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?