00

Самый быстрый 3D-принтер

Ученые выявили факторы, влияющие на скорость 3D-печати. Новый 3D-принтер, разработанный с учетом этой информации, «умеет» печатать в 10 раз быстрее.

Ученые выявили факторы, влияющие на скорость 3D-печати. Новый 3D-принтер, разработанный с учетом этой информации, «умеет» печатать в 10 раз быстрее.

Приблизительно за шесть минут принтер создает деталь размером с кирпичик лего – это в 10 раз быстрее, чем печатают современные аналоги. Принтер разработали инженеры Массачусетсткого технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT).

Распечатать шестеренку во время кофе-брейка

Крошечный экструдер с большой силой выталкивает пластиковый порошок из сопла, а встроенный лазер разогревает материал перед выходом из сопла – задолго до того, как он достигает цели. Так материал плавится гораздо быстрее, благодаря чему склеивание с предыдущим слоем происходит практически моментально.

Научная группа профессора Анастасиоса Джона Харта (Anastasios John Hart) продемонстрировала возможности нового принтера, создав несколько небольших предметов – оправу для очков, коническую шестеренку и миниатюрную модель одного из зданий института.

«Когда я могу получить маленькую шестеренку или зажим за несколько минут вместо часа, а большую деталь за время обеденного перерыва, то работа движется быстрее», – объясняет Харт.

Починка? Легко!

Теперь можно рассматривать использование принтера для быстрой починки оборудования и бытовой техники. Например, чтобы починить холодильник, скоро можно будет вызвать мастера с принтером, и он на месте изготовит необходимую деталь. Также удобно будет использовать принтеры в отдаленных районах для медицинской помощи населению. Трудно переоценить значение такого применения принтеров – очевидно, что экономия времени и транспортных расходов будет огромной.

Перед созданием нового принтера ученые проанализировали причины низкой скорости существующих моделей принтеров. Выявили три основных фактора, первым из которых стала скорость печатающей головки. Вторым фактором стала сила, с которой порошок подается через сопло. Третий фактор – скорость нагрева и плавления материала, которая также замедляет процесс создания предмета. При разработке нового принтера инженеры уделили особое внимание этим факторам, и результат превзошел все ожидания. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?