00

Секретные чернила для защиты от подделок

В лучах ультрафиолета секретные чернила светятся зеленым. Если бы речь шла о подделке, цвет чернил остался бы черным. Фото: Leibinger

Производитель принтеров Leibinger изобрел специальные чернила, которые сильно усложнят подделки надписей срока годности на продуктах. Технология будет внедрена на лазерном принтере Jet 3 up PI и будет применима для печати срока годности и серийного номера продукта на коробках, стеклянных упаковках и пластиковых пакетах. Благодаря этой хитрости владельцы магазинов и покупатели смогут защитить себя от фальшивых товаров.

Одним из самых распространенных подарков на новый год является парфюм. Однако в случае подделки запах будет выветриваться заметно быстрее, а на коже могут оставаться следы раздражения. Во всей Европе учащаются случаи подделки парфюмерных изделий. Около 83 миллиардов Евро теряется ежегодно при продаже подделок одежды, косметики, украшений и парфюмерных изделий. Европейская комиссия по защите прав потребителей провела множество исследований в области распространения поддельной продукции под надзором европейской комиссии по ущемлению прав интеллектуальной собственности. Поддельные продукты могут нанести урон здоровью, например при наличии в составе продукта запрещенных веществ.

Обеспечение большей безопасности еще на упаковочном конвейере

“Мы хотим защитить и поставщиков, и покупателей от убытков и ущерба”, поясняет Кристина Ляйбингер, директор фирмы по производству принтеров Paul Leibinger GmbH & Co из немецкого Баден-Вюртенберга. “Поэтому мы изобрели специальные чернила, способные защитить линейку продукции от подделок еще на стадии упаковки. Чернила легко интегрируются в упаковочную технику”. Секретные чернила можно приобрести уже сейчас.

На первый взгляд чернила выглядят как обычная краска черного цвета для принтеров. Однако под воздействием ультрафиолета мельчайшие частички в составе чернил начинают сверкать зеленым цветом. Поставщику или владельцу магазина достаточно лишь посветить карманным ультрафиолетовым фонариком на упаковку продукции, для того чтобы убедиться в подлинности товара. Если при этом чернила не поменяли цвет, это говорит о подделке.

“Секретные чернила помогут вывести контрабандную продукцию на чистую воду и призвать контрабандистов к ответу перед судом. При этом мы даем поставщикам возможность защитить себя от больших закупок подделанного товара, повысив при этом и защиту прав потребителей”, добавляет Ляйбингер. “При этом секретные чернила не поддаются подделке. Мы используем секретные вещества, которые не найдешь на каждом углу.”

Доступная альтернатива защитным голограммам

Секретные чернила могут стать одним из самых доступных способов защиты продуктов от подделок. “Для защиты продукции производителю не потребуется никаких дополнительных установок. Все что ему нужно, это лишь уже имеющиеся упаковочные установки. Внедрение голограммной защиты при этом требует намного больших вложений.”, добавляет Ляйбингер.

Следующим преимуществом является защита от выхода из строя. “Чем больше упаковочных машин участвуют в упаковке продукции, тем выше риск многочисленного брака. Наше решение «два в одном» (маркировка и удостоверение подлинности) повышает качество продукции и уменьшает расходы на эксплуатацию. Небольшая разница в цене на секретные чернила по сравнению с черными амортизируется при этом очень быстро”, заверяет Ляйбингер.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?