00

Сентиментальные роботы на ярмарке Hannover Messe

Сентиментальные роботы на ярмарке Hannover Messe

Как организуется совместная работа людей с роботами, как сделать электромобильность более эффективной, как внедрить беспилотный транспорт? На Hannover Messe есть ответы на эти вопросы. Для людей, работающих в промышленности, изменится очень многое.

Все более доступные, индивидуальные, умные и быстрые: самообучающиеся роботы и искусственный интеллект – основные темы выставки Hannover Messe в этом году. Такие мероприятия становятся исходной точкой больших перемен. На выставке многие компании узнают и смогут внедрить совершенно новые технологии. Основные акценты на выставке сделаны на следующие области:

СОТРУДНИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ И РОБОТОВ

В будущем люди и роботы будут трудиться на производстве бок о бок – при анализе эффективности работы заводов это становится очевидно. «Отношения между роботами и людьми будут наиболее гармоничными, если их взаимодействие будет простым и интуитивным», – считает Элиас Кнуббен (Elias Knubben), руководитель отдела автоматизации компании Festo. Кристиан Таррагона (Christian Tarragona) из компании Kuka добавляет, что при этом роботы не должны быть ограждены. Потому что новые компактные роботы для перемещения грузов весом 3 кг могут выражать эмоции – например, возмущаться, и это видно людям. И это не все: роботы Технологического института Карлсруэ воспринимают свое окружение и реагируют на него благодаря мультимодальным датчикам движения и даже прикосновения. Для повышения безопасности и гибкости производства роботы теперь «умеют» подавать предупредительные сигналы или замедляться, чтобы не создать опасной ситуации.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Его нельзя отделить от темы робототехники – он помогает механическим ассистентам самостоятельно учиться, улучшаться и подстраиваться под людей. Или обучать людей, как, например, это делает робот для игры в настольный теннис Форфеус от компании Omron Electronics. Он перерабатывает поток информации таким образом, что результатом этой обработки становится сложное движение шарика. Движение летящего от человека шарика анализируется со скоростью 80 вычислений в секунду.

ДАННЫЕ, ДАННЫЕ, ДАННЫЕ

Большое внимание было уделено новому сканеру от Pepperl и Fuchs, который сканирует людей или свое окружение и преобразует в данные с помощью пиксельного облака. В промышленности такой сканер может обеспечить высокую эффективность индивидуализированного производства.

АВТОМАТИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНОСТЬ БУДУЩЕГО

Выставочный образец – модель небольшого электробуса, разработанная при поддержке Microsoft. В 2019 году электробус планируется запустить для тестирования беспилотного режима.

«У нас 72 запроса из Германии и других стран, но пока произведено только 200 электробусов», – говорит руководитель компании Гюнтер Шу (Günther Schuh). Для трехгодичного пилотного исследования было выбрано 20 городов, в которых будут собраны данные о беспилотном режиме – при тестировании водитель будет присутствовать в кабине.

Основные акценты в сфере электромобильности сделаны на дальность поездок электромобилей и зарядную инфраструктуру. Компания ABB представила новую зарядную систему, позволяющую зарядить аккумуляторы на 350 КВатт в 3-6 раз быстрее, чем стандартные существующие станции. Колонки системы подключены к облаку для быстрого осуществления оплаты.

ЛОГИСТИКА

Не только промышленность и производство становятся все более автоматизированными – логистика тоже использует новые технологии. Миниатюрные дроны, электрические беспилотные вилочные погрузчики и другая техника будет перемещаться по складам. Контроль программного обеспечения тоже предусмотрен для оценки расходов энергии и своевременного технического обслуживания.

РАБОЧИЕ МЕСТА

Все больше люди боятся, что из-за сетевого окружения и использования роботов они могут лишиться рабочих мест. Но на выставке говорят о том, что необходимо освободить людей от чрезмерной нагрузки и скучной рутинной работы. Машины и люди должны сотрудничать, считает профессор Детлеф Цюльке (Detlef Zühlke), основатель и руководитель SmartFactory KL. Но эти страхи небезосновательны: «Только человек определяет положение вещей». Поэтому машины не заменят человека, но люди должны учиться обращаться с роботами. Люди будут заниматься задачами, требующими более высокой квалификации.

 

 


Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?