00

Схватить всё: язык хамелеона в автоматике

Подобно своеобразной присоске хамелеон захватывает свою жертву в считанные секунды. Это свойство может пригодиться в автоматике. (Фото: в свободном доступе/ CC0)

Захватывать совершенно разные по форме объекты, подобно хамелеону, собирать их воедино и затем снова отдавать. С такими задачами справляется адаптивный захватывающий механизм DHEF от Festo, причем без лишних перестроек.

Захватывающим механизмом хамелеона является его язык. Когда рептилия видит свою жертву, захватывающий механизм, то есть язык, вылетает нацелено на жертву подобно липкой резиновой ленте. За одно мгновение до захвата насекомого, ящерица производит обратное движение языка в свою сторону, при котором кончик языка как бы выпрыгивает в сторону жертвы. При этом хамелеон оценивает габариты наживки и производит захватывающее движение языком, при котором захватывает насекомое. Далее, подобно притягиванию рыболовной лески к рыбаку, хамелеон затягивает наживку к себе в пасть. Эту особенность заметили участники научной группы Festo Bionic Learning Network совместно с учеными из университета Осло и положили в основу создания адаптивного захватывающего механизма, который способен захватывать мелкие инструменты и детали подобно языку хамелеона.

Силиконовый наконечник захватывающего механизма DHEF может захватить небольшие объекты практически любой формы. Механизм осуществляет кинематический захват. Эластичные свойства силикона позволяют принимать форму захватываемого объекта. В комбинации с пневматическим приводом, «Язык хамелеона» производит захваты четко и энергоёмко.

В отличие от захватывающих механизмов по принципу «челюстного захвата», широко распространенных на сегодняшний день, представленный механизм более универсален в использовании. «Язык хамелеона» способен справиться и с объектами, имеющими свободную форму и округлую геометрию. Поскольку у механизма нет заострённых частей, он может захватывать и такие чувствительные объекты как воздушные форсунки и аппликационные рамки. Хватательный механизм может захватить за один раз сразу несколько деталей из коробки: например, несколько гаек.

Бионический захват для чувствительных деталей

Таким образом, бионический захват может быть использован, например, при обработке мелких деталей в классическом машиностроении, в электронике или автомобильной промышленности, в узлах подачи для упаковочных систем, для взаимодействия человека с роботом в задачах сборки или в процессах протезирования в медицинской технике.

Стандартизированный интерфейс робота для автоматики

Захват с эластичной силиконовой мембраной, которая является универсальной и гибкой и находится под давлением сжатого воздуха, в сочетании со стандартизированным интерфейсом робота со встроенными воздушными соединениями, делает роботизированный механизм захвата практичным компонентом автоматизации. Кроме того, захват имеет слот для стандартных датчиков для определения положения и байонетное соединение для легкой замены насадки.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?