00

«Солнечная пленка» для сохранения воды

«Солнечная пленка» для сохранения воды

Компания Continental реализовала проект по установке специальной пленки со встроенными фотоэлементами, которая препятствует испарению воды и одновременно позволяет получать электрическую энергию. Разработчики предполагают использовать систему в жарких странах и вблизи аэропортов.

Первая в мире плавающая пленка с фотоэлементами теперь защищает резервуар с водой от испарения и загрязнения. Система установлена на Кипре, недалеко от Лимассола. Встроенные в пленку фотоэлементы перерабатывают солнечную энергию в электрический ток, который используется для питания насосов.

Над концепцией системы наряду с инженерами и менеджерами по инновациям компании Continental работали специалисты по водным и высоковольтным системам, а также производители фотоэлементов и научно-исследовательские институты. «Существует большой спрос на независимые локальные системы водо- и энергоснабжения, и прежде всего в засушливых регионах. Такие инновации, как наша, позволяют сделать сельскохозяйственную и экономическую деятельность более надежной и стабильной», – объясняет Ганс-Юрген Дюнзинг, руководитель подразделения ContiTech.

Независимое водо- и энергоснабжение

Питьевая и техническая вода, а также энергоснабжение – основные элементы социального и экономического развития: они важны для сельского хозяйства, гигиенических целей, промышленности и – в долгосрочной перспективе – для образования. Новая «солнечная пленка» обеспечивает транспортировку воды с помощью автономных насосных станций из резервуаров. Здесь важную роль играет солнечная энергия, превращаемая в электрическую, поскольку в отдаленных регионах часто нет других источников энергии.

«До настоящего времени не было системы, которая бы соединяла в себе функции защиты воды и получения энергии. Плавающая солнечная пленка компенсирует недостаточное водо- и энергоснабжение и защищает воду от загрязнения: устойчивая к ультрафиолетовому излучению пленка препятствует росту водорослей», – рассказывает Тобиас Хаарбургер, отвечающий в концерне Continental за эту инновацию, потенциал и использование системы. Систему можно использовать как в масштабах государства, так и частным образом – она станет незаменимой помощью в жарких странах, например, в Африке или в американской пустыне Мохаве к югу от Лас-Вегаса.

Защита от испарения

Вместе со службой водоснабжения Кипра компания Continental «накрыла» своей системой резервуар площадью 6500 квадратных метров и глубиной 4,5 метра. «Вода, используемая для орошения сельскохозяйственных площадей, не испаряется», – говорит Хаарбургер. В марте было установлено 80 фотоэлементов мощностью 20 kWp. На втором этапе работы планируется установить еще около 700 модулей. Сама пленка представляет собой трехслойный полугибкий материал из ПВХ, который выдерживает вес человека и сохраняет устойчивость к ультрафиолетовому излучению в течение 10 лет. Также в резервуар были установлены дополнительные погружные насосы, которые поднимают воду на поверхность.

Система проста в установке благодаря предварительной сборке. Достаточно выкопать резервуар и забетонировать его. Ширина дорожек составляет до 1,8 м – их легко проложить и связать между собой. По пленке можно ходить, так что работы по техническому обслуживанию не требуют особых усилий. Кроме того, пленка устойчива к воздействию ветра и песка. Согласно данным производителя, срок службы системы составляет несколько десятилетий.

Система будет полезна вблизи аэропортов: «Птицы, которые любят отдыхать на искусственных водоемах, благодаря пленке не смогут помешать движению самолетов», – объясняет Хаарбургер еще одно преимущество. Кроме того, будет сохраняться высокое качество воды, поскольку система препятствует росту водорослей. Таким образом, фильтры и сита не будут засоряться, а вода не будет иметь запаха.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?