00

Стартап из Германии ExB Labs может составить конкуренцию всезнающему Уотсону.

Стартап из Германии ExB Labs может составить конкуренцию всезнающему Уотсону.

Благодаря стремительно растущим базам данных всемирной паутины, сегодня можно получить доступ к миллионам научных трудов с помощью клика мыши. По некоторым оценкам, ежегодно в свет выходит порядка 2,5 миллиона научных работ. Однако изучить конкретную тему целиком и полностью едва представляется возможным для одного человека. Немецкая фирма ExB Labs ищет пути решения этой задачи.

Сотрудники фирмы, основанной Рамином Ассадолахи трудятся над созданием искусственного интеллекта, способного обрабатывать и понимать научные тексты и сопутствующие изображения. С помощью нового программного обеспечения, поиск публикаций из огромного их количества станет намного быстрее и эффективнее. Такой ускоренный поиск мог бы посодействовать правильному установлению диагноза или предотвращению ошибочного научного заключения. По стоимости умное ПО обойдется совсем не дешево: за одну лицензию ExB Labs могут потребовать до 100.000 евро.

Супер интеллигентный компьютер Уотсон от IBM работает на аналогичной платформе

Незаурядная бизнес-модель заинтересовала и выдающегося инвестора: на новом этапе венчурного финансирования в 9,5 миллиона евро Карстен Машмейер внёс со своей стороны значительную сумму в развитие многообещающего проекта. Технологии ExB Labs произвели на крупного финансиста действительно сильное впечатление. Конкуренция на рынке в данной области по-прежнему остается высокой, а супер умный компьютер Уотсон уже давно обучается навыкам распознавания текстов и изображений. Однако на сегодняшний день еще рано делать прогнозы и провозглашать фирму-лидера на данном сегменте рынка. Как это часто бывает в области искусственного интеллекта, с каждым днем виден заметный прогресс технологий. При этом компания ExB Labs отбилась от курса фирм-конкурентов и фокусирует свое внимание на других аспектах. В то время, как IBM видит в числе своих клиентов в основном крупные фирмы-заказчики, компания ExB Labs, основанная в 2000 году ориентируется на создание решений для небольших предприятий.

За плечами основателя ExB Labs уже имеется один крупный реализованный проект

Инвесторы вкладывались не только в компанию, но и непосредственно в ее основателя, Рамина Ассадолахи. Господин Ассадолахи уже неоднократно доказал, что может вывести на большой рынок конкурентоспособный продукт. К списку его изобретений можно добавить технологию «угадывания следующего слова», лежащую в основе функции автоматического дополнения текста большинства современных смартфонов. В 2010 году этот патент был продан компании Nokia, а вырученная сумма была вложена в стартап под названием ExB Labs. Однако он долгое время не мог публично заявить об успехе: в одном из пунктов договора с компанией Nokia запрещалось афишировать сделку. Около четырех лет назад этот пункт был удален из договора по взаимному согласию. Создатель стартапа все еще не заботится о выпуске своей продукции на большой рынок, а занимается активным привлечением инвесторов для дальнейшего развития продукта.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?