00

Светотехника Osram в концепт-каре Rinspeed

Светотехника Osram в концепт-каре Rinspeed

Какими будут беспилотные автомобили будущего? Возможно, они будут похожи на концепт-кар Snap от компании Rinspeed. Важнейшими элементами этого автомобиля являются светодиоды и лазеры, которые заботятся о безопасности и комфорте пассажиров и пешеходов.

Snap – это прототип беспилотного автомобиля, кабина которого может быть расположена как по ходу, так и против хода движения. Швейцарская компания Think Tank и Osram Opto Semiconductors создали светодиоды, лазерные и оптоэлектронные датчики, которые работают в ультрафиолетовом, видимом и невидимом диапазонах спектра. Автомобиль можно будет увидеть на выставке CES в Лас-Вегасе в январе следующего года.

Беспилотная езда

Специалисты подразделения Opto Semiconductors компании Osram обладают обширными знаниями в области светотехники. Поэтому руководство Rinspeed выбрало именно эту компанию для разработки светодиодной техники для своего концепт-кара.

Беспилотная езда со временем будет играть все более важную роль. Из-за роста уровня урбанизации транспортные средства становятся частью наших будней: они расширяют наше личное пространство. Поэтому очень важно, чтобы освещение в автомобиле было настолько же комфортным, как и в доме или офисе. «Автомобили становятся все более сложными и автономными, и освещение в них играет очень важную роль», – объясняет Бодо Ишебек (Bodo Ischebeck), вице-президент и руководитель подразделения промышленных и мобильных устройств Osram Opto Semiconductors.

Службы каршеринга и доставки в ближайшие годы радикально изменятся, как только появятся первые коммерческие беспилотные автомобили. В связи с этим инженеры Rinspeed разработали концепт-кар Snap, который представляет собой целостную экосистему. В нижней платформе, или «скейтборде», расположены трансмиссия и большая часть компьютерной техники. На эту платформу можно установить различные «насадки». Для автомобиля было разработано специальное освещение, наиболее удобное и комфортное для пассажиров. Условия продуманы до мелочей: от индивидуального освещения до создания оптимальной температуры и наиболее комфортного положения человека в кресле. А при связи с устройствами биомониторинга доступны дополнительные функции.

Когда человек заходит в транспорт, прибор на основе инфракрасных светодиодов сканирует его радужку. Система распознает пассажира и активирует максимально комфортные условия для именно для него. Кроме того, такая проверка обеспечивает безопасный доступ к данным.

«Встроенная» чистота

Светодиоды и лазеры могут преобразовать передние и задние окна в экраны. Так что беспилотный автомобиль будущего – это не только транспортное средство: он может стать кабинетом на колесах, библиотекой или даже гостиной.

А когда пассажир встает, чтобы выйти, мощные встроенные ультрафиолетовые светодиоды дезинфицируют автомобиль и предотвращают распространение микробов. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?