00

Ультрастабильное стекло: яркие и устойчивые OLED

Ультрастабильное стекло: яркие и устойчивые OLED

Это не новый материал и не усовершенствованная архитектура компонентов: ученые улучшили органические светодиоды, используя ультрастабильное стекло. Новый метод универсален - его можно применить к любым OLED.

Органические светодиоды уже достигли той стадии разработки, когда их можно выпускать на рынок для коммерческого использования. Важнейшей сферой применения OLED является автомобильная промышленность. Тем не менее, некоторые характеристики органических светодиодов хорошо бы усовершенствовать – в первую очередь, долгосрочную стабильность и световую отдачу. Сейчас внутреннее повышение производительности достигается только за счет развития и улучшения материалов.

Ученые из Автономного университета Барселоны и Дрезденского технического университета предлагают улучшить эффективность органических светодиодов за счет создания ультрастабильного стекла. В подробном исследовании инженеры показали, что эффективность и динамическая стабильность для четырех различных фосфоресцирующих источников можно значительно повысить (в среднем > 15% по каждому параметру и для любого материала). Для этого эмитирующие слои производились как ультрастабильное стекло. Суть процесса – в условиях производства, при которых получаются термодинамически стабильные аморфные твердые тела.

Универсальная оптимизация OLED

Эта разработка значима тем, что ученые не занимались разработкой самого материала или усовершенствованием архитекторы элементов. Обычно именно эти два аспекта являются отправными точками для повышения эффективности. Поэтому представленная концепция может быть применена для любого набора слоев OLED.

Особенно полезной новая разработка может стать для повышения эффективности эмиттеров термоактивированной замедленной флуоресценции (TADF-эмиттеры), которые в последнее время набирают популярность. Кроме того, возможно, что ультрастабильное стекло повлияет и на другие процессы, поскольку в основе его изготовления лежат процессы в наномасштабах. Так, могут измениться процессы транспорта, разделения зарядов и переноса энергии.


Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?