00

Упрощение системы датчиков для роботов

Упрощение системы датчиков для роботов

Стартап RoVi Robot Vision предлагает вычислять положение, траектории движения и силу захвата без встроенных электронных датчиков. Возможно, благодаря этому откроются новые сферы применения робототехники.

Стартап RoVi Robot Vision был основан тремя учеными из Технического университета Мюнхена, которые работают над уменьшением количества электронных датчиков для роботов. В ходе разработок им удалось создать систему распознавания положения робота в пространстве, траектории движения и силы захвата без сложной системы датчиков. Основная задача ученых – сделать интеллектуальных и высокочувствительных роботов доступными для малых и средних предприятий.

Датчики RoVi

Существующие до настоящего времени решения в сфере промышленной обработки изображений позволяли роботам «воспринимать» только пространство вокруг себя или предмет перед собой, который они должны взять или обработать. С промышленной системой обработки изображений RoVi роботы смогут «воспринимать» и части своего тела – даже без электронных датчиков. Вместо сложного оборудования работает программное обеспечение, а для вычисления положения и движения у роботов есть визуальные образцы.

Программное обеспечение RoVi с помощью интеллектуального анализа изображений вычисляет положение роботов в пространстве, а также траектории их движения и положение суставов. Силы и моменты также вычисляются с помощью простых пассивных (то есть не электронных) элементов, таких как пенопласт или пружины. Силы контакта приводят к характерным деформациям элементов, и программное обеспечение на основе визуальных данных вычисляет эти силы. Данные и статистика обрабатываются на месте или в облаке.

Роботы станут более гибкими

Чтобы роботы безопасно и автономно взаимодействовали со своим окружением, на их руки часто встраивают до 20 отдельных электронных сенсорных модулей. Это приводит к высокой стоимости оборудования, интеграции и обслуживания. В случае RoVi эти затраты могут быть значительно снижены.

При этом многие роботизированные системы настраиваются для конкретных узких областей применения, поэтому о гибкости применения не может идти и речи. Концепция датчиков RoVi, использующая пассивные элементы и обработку изображений, позволяет эффективно использовать роботы даже при небольших объемах производства или краткосрочном применении. Так, роботы могут манипулировать предметами разных форм и размеров с помощью одной «руки». Пассивные элементы для разового использования – например, в медицине или пищевой промышленности – можно быстро и экономично распечатывать на 3D-принтере.

Новые рынки и возможности применения

Новая концепция позволит расширить использование робототехники в обществе – их можно будет применять во всех без исключения областях промышленности, в медицине, в сфере обслуживания и для помощи людям с ограниченными возможностями. Незаменимым помощником робот станет там, где необходимо гибкое манипулирование предметами: в логистике, сборке и комплектации, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. При этом интеллектуальные и высокочувствительные роботы благодаря RoVi будут доступны небольшим компаниям и частным лицам. 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?