00

Возвращение смарт-очков

Возвращение смарт-очков

Интеллектуальные очки Google Glass потерпели крах. Но сейчас все больше компаний создает аналоги «умных» очков. Две немецкие компании тоже представили свою разработку: Deutsche Telekom и концерн по производству оптики Carl Zeiss.

Когда человек находится в незнакомом городе и ищет кратчайший маршрут к ближайшей станции метро, смартфон – настоящее спасение. Но при этом у человека свободна только одна рука, и приходится постоянно переводить взгляд с экрана смартфона на окружающую территорию и обратно. Это неудобство можно устранить: очки направляют человека к цели с помощью стрелок, проецируемых на линзы или сетчатку.

Прошло всего пару лет с момента выпуска Google Glass, которые «умели» это делать. Но ни технологии, ни прежде всего общество не созрели для них. Людей, которые носили умные очки, называли «glassholes», и особенное волнение вызывала встроенная камера, «следящая» за всем вокруг.

Постоянное подключение к Интернету

Несмотря на это, все больше компаний представляют свои «умные» очки. Две упомянутые немецкие компании создали объединенное предприятие Tooz Technologies и производят смарт-очки с диоптриями. Этот альянс стал конкурентом крупнейших американских компаний, таких как Google и Intel. Немецкие компании распределили между собой функции разработки – одна занимается оптическими технологиями, другая – компьютерной составляющей «умных» очков. Потому что очки, согласно концепции, должны быть постоянно подключены к облачному хранилищу и предоставлять информацию в режиме реального времени. Кроме того, операционная система также должна быть «виртуализирована», чтобы сами очки можно было освободить от некоторых технических компонентов. Благодаря этому они потребляют меньше энергии – а значит, аккумулятор можно сделать меньше, а оправу более изящной.

Первый прототип уже изготовлен и был представлен на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress) в Барселоне. Главное их преимущество заключается в том, что они выглядят как обычные очки. Оправа немного широка, но не настолько, чтобы вызвать подозрение и вопрос – что это за штука? Именно такое впечатление вызывали Google Glass, когда в 2014 году была выпущена ограниченная серия «умных» очков. Очень массивная оправа с «начинкой» из электроники придавала их хозяевам вид киборгов. Это еще одна причина, по которой проект потерпел неудачу. В 2015 году очки доработали, но уже без шума.

Признание невозможно, пока очки в свободной продаже

Компания Intel недавно тоже представила очки, в которых вряд ли кто-нибудь заподозрит интеллектуальное устройство. Очки под названием Vaunt выглядят как дизайнерские очки в роговой оправе. В оправу встроен мини-проектор, который проецирует изображение прямо на сетчатку. «Мы хотели убедиться, что очки будут удобны в использовании и не будут оказывать вредное воздействие на человека», – рассказывает руководитель программы, Итай Воншак (Itai Vonshak). Очки проектировали с нуля, поскольку это первый опыт компании в создании подобного устройства.

Очки подключаются к Интернету с помощью смартфона (Apple или Android), также запланирована интеграция с голосовым помощником Siri. Сначала очки будут распространяться в компании, чтобы можно было отследить реакцию людей на их появление и использование. Ошибка Google была в том, что очки сразу выпустили на широкий рынок.

Есть сведения, что Apple тоже разрабатывает умные очки. Но точно об этом можно будет узнать, когда продукт выйдет на рынок. Слухи пошли после того, как Apple купила нескольких компаний, занимающихся разработкой интеллектуальных очков.

Применение смарт-очков

Судя по отзывам потенциальных пользователей смарт-очков, интерес к их производству будет только возрастать. Перспективные направления использования – логистика, фитнес, медицина. На линзы очков могут быть спроецированы инструкции и нужная информация о пациенте. Частным лицам очки также могут быть полезны для навигации.

 

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?