00

Вспомогательная робототехника без сложного программирования

Человек и робот, работающие в команде, находят индивидуальные способы сварки, подстраиваясь под заказчика. (Фото: Fraunhofer IEM)

Коллаборативный робот-сварщик, созданный в исследовательском институте Fraunhofer нашел свое применение в мелкосерийном производстве, которое не поддается полной автоматизации. Робот управляется с помощью сенсорного интерфейса и легок в применении.

Мелким и средним предприятиям сложно решиться на введение в производство роботизированной техники. При этом полная автоматизация производства не всегда выгодна – к примеру, в машиностроении, где зачастую речь идет об индивидуальном изготовлении в соответствии с пожеланиями заказчика и производстве небольших серий продукции. Затраты, связанные с программированием роботов на исполнение новых задач сравнима с полной автоматизацией процессов. Одним из оптимальных решений в данном случае является частичная автоматизация.

Немецкий институт средств поддержания разработок и мехатроники Fraunhofer IEM предложил решение частичной автоматизации процесса сварки, подходящий так же при производстве мелких деталей. Коллаборативный робот-сварщик, управляемый с помощью сенсорного интерфейса, поможет рабочим, выполнявшим до этого момента сварку полностью вручную. Знания в программировании при этом совсем необязательны.

Легкость в настройке и управлении

С помощью визуального интерфейса, рабочий выбирает область и поверхность детали, представленной в виде 3D модели, и настраивает процесс сварки. При этом не требуется программирование процесса сварки для каждой детали в отдельности. Датчики в интеллектуальной насадке инструмента фиксируют контуры заготовки, система распознает отклонения от расчетной модели и автоматически компенсирует их во время обработки.

Коллаборативная роботизированная сварочная установка может быть с легкостью настроена любым рабочим, не обладающим знаниями в области программирования. Устройство берет на себя трудоемкий и длительный процесс сварки, оставляя за рабочими наблюдение и контроль сварочного процесса. “Частичная автоматизация обозначает для заказчика индивидуальный подход к исполнению заказа, а для рабочих предприятия и для самого предприятия комфортное и эффективное изготовление”- объясняет Кристиан Хенке, д.т.н, руководитель отдела научной автоматизации исследовательского института Fraunhofer IEM. На выставке Hannover Messe Fraunhofer IEM представит свое решение в качестве примера полезных вспомогательных систем при производстве в зале 17, стенд C24.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?